sábado

COMO HACER....ARROZ

 Sin duda el arroz es uno de los alimentos básicos en los platillos ya que se lleva muy bien con una gran variedad de guisados y aunque usted no lo crea es muy fácil de hacer.


Lo primero que hay que hacer en cualquier caso es retirar el almidón del arroz, lavándolo reiteradamente hasta que el agua salga clara. Si no deseas lavarlo, otra forma de retirar el almidón es sofriendo el arroz en aceite o manteca por unos minutos antes de echarlo al agua o caldo hirviendo.

En el caso del sofrito, también se puede proceder de la siguiente manera: colocar un poco de aceite o manteca en una olla, calentar y echar el arroz, sofreír unos minutos y luego añadir el agua con sal hirviendo.

El líquido en que lo echemos debe estar siempre hirviendo. Luego de volcarlo dentro del agua, se revuelve solo una vez, con cuidado para que los granos no se rompan.

La cantidad de líquido y arroz se da en la siguiente proporción: 1 medida de arroz por dos de agua. Si se desea mas caldoso 1 medida de arroz por 2-1/2 de agua. Cocinándolo de esta forma no habrá necesidad de colarlo, lo cual es bueno porque no se eliminan todos los nutrientes que quedan en el agua. Si notamos que falta agua para que se termine la cocción, podemos agregar un poco mas, pero siempre hirviendo.

Cocinar primero a fuego fuerte, para que a la mitad de la cocción se pueda bajar hasta que la misma esté finalizada. El tiempo de cocción varía entre las diferentes variedades, pueden llegar a ser de 10 minutos a 20 minutos. Es conveniente fijarse en las indicaciones del envase.

Lo mejor es probar cuando el grano esté listo o a gusto personal.

Podemos apagarlo aún húmedo y permitir que termine de cocinarse en reposo. Colocando un repasador o trapo limpio sobre la olla y dejando descansar alrededor de 8 minutos.

La forma mas común es cocinarlo en agua con sal o caldo, pero si queremos lograr un arroz más aromático y sabroso, podemos agregar al agua media cebolla, un ajo, un ramito de hierbas frescas.

Si lo hemos cocinado en agua, para otorgarle otro sabor se puede agregar antes de servir, anchoas picadas, aceitunas cortadas, u chorritos de aceite de oliva, especias, vinagreta, etc.

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